Trancam di Solo atau umumnya di Jawa Tengah
biasanya terdiri dari aneka sayuran mentah yang dirajang kecil-kecil kemudian
dicampur dengan bumbu urap. Sayuran mentah itu bisa terdiri dari kacang
panjang, kol, mentimun, daun kenikir, daun papaya, mlanding atau petai cina,
kecambah, dan lain-lain aneka sayuran bisa dimasukkan bila suka.
Kali ini saya membuat
trancam yang agak berbeda, trancam ini versi ibu saya yang asli orang Mojokerto. Biasanya kalau beliau
membuat trancam yang terhidang di meja makan adalah masakan ini. Trancam ini
terdiri dari terung, tahu, tempe
yang kukus kemudian dicampur atau diurap dengan sambal kelapa yang gurih karena ada campuran kacang tanah goreng di
sambalnya.
Berikut ini resepnya:
Bahan:
½ papan tempe
2 bh tahu putih
1 bh terung
1 bh mentimun
Bahan sambal:
2 bh bawang putih
2 bh bawang merah
¼ sdt terasi
2 bh cabe rawit
2 bh cabe keriting
1 cm kencur
1 sdm kacang tanah
goreng
½ bh kelapa muda yang
diparut
1 sdt garam
¼ sdt gula
Cara Membuat:
Potong-potong tahu, tempe , dan terung kemudian
kukus sampai matang, sisihkan. Kemudian buat sambalnya. Ulek semua bahan sambal
kecuali kelapa parut, setelah bahan sambal halus baru masukkan kelapa parutnya
sambil sedikit diulek-ulek. Koreksi rasanya. Setelah rata masukkan semua bahan
yang dikukus tadi kemudian dengan menggunakan ulekan dan ditekan-tekan sehingga tercampur
semua bahan kukus tadi dan sampai agak hancur. Terakhir masukkan timun yang sudah
dikupas dan dipotong kotang-kotak kecil ½ cmx ½ cm. Campur semua jadi satu dan
siap dinikmati dengan nasi hangat dan ikan asin goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar