Jumat, 11 Desember 2015

Ayam Goreng Bumbu Kuning


Ayam mungkin lauk yang pasti sering sekali disajikan di meja makan. Karena daging ayam yang fleksible, enak dibikin apa saja. Dari digoreng, dipepes, dibumbu rica atau bali, di bakar, dan sebagainya. Dari sekian banyak bumbu untuk ayam goreng, bumbu kuning inilah yang paling sering digunakan, karena simple dan mudah. Kalo ayam sudah diungkep, sudah tinggal digoreng saja atau masukkan ke freezer untuk stock kalo sewaktu-waktu butuh lauk.



Bahan:
1 kg ayam, potong –potong sesuai selera (kebetulan saya membeli ayam yang bagian sayap saja)
1 bh jeruk nipis, peras airnya (untuk mencuci ayam)
1 sdm garam (untuk mencuci ayam)
Air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
5 bh bawang putih
2 bh bawang merah
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdm asam jawa, seduh dengan 2 sdm air panas
3 bh kemiri
2 sdt garam
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, geprek
1 bh serai, ambil putihnya dan geprek


Cara Membuat:
Cuci ayam sampai bersih, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Gosok-gosok sampai semua bagian terlumuri dan terasa kesat. Diamkan 5 menit, kemudian cuci bersih kembali. Sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, kemiri, dan garam sampai halus. Sisihkan.
Didihkan air dalam panci atau wajan cekung, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan ayam. Tunggu sampai mendidih kembali, masukkan air asam jawa. Tutup panci atau wajan, dan ungkep ayam sampai bumbu menyusut dan ayam matang dan empuk.
Setelah matang, matikan kompor. Ayam ungkep siap di goreng. Panaskan minyak dan goreng sampai kecoklatan.

Bisa dinikmati dengan lalapan dan sambal bawang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar