Ayam mungkin lauk yang pasti sering sekali
disajikan di meja makan. Karena daging ayam yang fleksible, enak dibikin apa
saja. Dari digoreng, dipepes, dibumbu rica atau bali, di bakar, dan sebagainya.
Dari sekian banyak bumbu untuk ayam goreng, bumbu kuning inilah yang paling
sering digunakan, karena simple dan mudah. Kalo ayam sudah diungkep, sudah
tinggal digoreng saja atau masukkan ke freezer untuk stock kalo sewaktu-waktu
butuh lauk.
Bahan:
1 kg ayam, potong –potong sesuai selera
(kebetulan saya membeli ayam yang bagian sayap saja)
1 bh jeruk nipis, peras airnya (untuk mencuci
ayam)
1 sdm garam (untuk mencuci ayam)
Air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 bh bawang putih
2 bh bawang merah
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdm asam jawa, seduh dengan 2 sdm air panas
3 bh kemiri
2 sdt garam
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, geprek
1 bh serai, ambil putihnya dan geprek
Cara Membuat:
Cuci ayam sampai bersih, kemudian lumuri
dengan garam dan air jeruk nipis. Gosok-gosok sampai semua bagian terlumuri dan
terasa kesat. Diamkan 5 menit, kemudian cuci bersih kembali. Sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit,
ketumbar, kemiri, dan garam sampai halus. Sisihkan.
Didihkan air dalam panci atau wajan cekung,
masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan ayam. Tunggu sampai
mendidih kembali, masukkan air asam jawa. Tutup panci atau wajan, dan ungkep
ayam sampai bumbu menyusut dan ayam matang dan empuk.
Setelah matang, matikan kompor. Ayam ungkep
siap di goreng. Panaskan minyak dan goreng sampai kecoklatan.
Bisa dinikmati dengan lalapan dan sambal
bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar