Masih
mood bikin roti-rotian nih. Kali ini bikin roti manis yang diisi meses saja
ya... Karena praktis dan ternyata juga yang ada cuma itu he..he..
Bahan
Adonan Tangzhong:
25
gr tepung terigu protein tinggi
125
ml air
Bahan
Adonan Roti:
350
gr tepung terigu protein tinggi
50
gr gula kastor
10
gr susu bubuk
7
gr ragi instan
1
butir telur ayam
125
ml susu cair
30
gr mentega lelehkan
½
sdt garam
Isian:
150
gr Meses
Olesan:
1
sdm susu evaporated
1
sdm madu
Cara
Membuat Adonan Tangzhong
Campur
terigu dan air hingga rata dan tidak menggumpal. Masak di atas api sedang (suhu
kurleb 65'C), aduk hingga rata, mengental dan matang, warnanya hanya sampai
putih susu saja ya, karena jika sudah berwarna bening atau keabuan adonan ini
tidak bisa digunakan lagi. Angkat dan
biarkan uap panasnya hilang.
Cara
Membuat Adonan Roti:
Dalam
sebuah wadah, campur terigu, gula kastor, susu bubuk dan ragi instan, aduk
hingga rata. Masukkan telur, aduk kembali. Masukkan adonan tangzhong sambil
diaduk hingga rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga
kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
Bulatkan
adonan, letakkan di dalam wadah dan tutup dengan serbet lembab, diamkan selama
kurang lebih 1 jam hinga adonan mengembang 2x lipat.
Setelah
mengembang, kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gr adonan, isi dengan
adonan isi dan tata di loyang yang telah di semir margarin. Tunggu kurang lebih
30 menit supaya adonan mengembang kembali. Setelah mengembang kembali, oles
dengan bahan olesan dang panggang. Oven selama 15-20 menit sampai matang.
Lamanya mengoven tergantung dari kondisi oven ya. Setelah matang keluarkan dari
oven dan dinginkan. Siap dinikmati...yummy!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar