Punya kangkung 2 ikat yang beberapa hari masih
teronggok di kulkas. Mau diapain ya?, kemarin beli kangkung karena tergoda
segernya dan ijonya yang menarik. Pas beli, kepikiran di tumis saja pake saus
tiram pasti enak. Tapi kalo masak oseng atau tumis ini pasti yang mau makan
cuma saya, ayah sama anak-anak kurang suka karena terkadang kangkung itu suka
alot kalau ditumis. Mungkin karena overcook, jadi malah tambah alot.
Tiba-tiba kepikiran bikin plecing kangkung
saja, pasti seger. Plecing ini mungkin malah lebih mirip dengan
rujak kangkung karena penggunaan gula jawa yang banyak seperti kalo kita bikin
rujak manis atau rujak buah. Yang ngasih sebutan plecing kangkung ini malah
ayah ketika dulu pertama kali saya bikin.
Bahan:
2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih
Bumbu:
2 bh cabe rawit
½ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt asam jawa, buang bijinya
1 bh bawang merah
2 sdm gula jawa, sisir halus
2 sdm air matang
Cara membuat:
Rebus kangkung sampai layu, jangan terlalu
lama ya karena bisa kelembekan. Tiriskan dan sisihkan.
Buat bumbunya dengan menghaluskan semua bahan
bumbu, kecuali air. Jika sudah halus semua tambahkan air. Koreksi rasanya.
Penyajian: taruh kangkung yang sudah direbus
di piring, kemudian siram dengan bumbunya. Siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar