Jumat, 11 Desember 2015

Rujak Kangkung / Plecing Kangkung Jawa



Punya kangkung 2 ikat yang beberapa hari masih teronggok di kulkas. Mau diapain ya?, kemarin beli kangkung karena tergoda segernya dan ijonya yang menarik. Pas beli, kepikiran di tumis saja pake saus tiram pasti enak. Tapi kalo masak oseng atau tumis ini pasti yang mau makan cuma saya, ayah sama anak-anak kurang suka karena terkadang kangkung itu suka alot kalau ditumis. Mungkin karena overcook, jadi malah tambah alot.
Tiba-tiba kepikiran bikin plecing kangkung saja, pasti seger. Plecing ini mungkin malah lebih mirip dengan rujak kangkung karena penggunaan gula jawa yang banyak seperti kalo kita bikin rujak manis atau rujak buah. Yang ngasih sebutan plecing kangkung ini malah ayah ketika dulu pertama kali saya bikin.



Bahan:

2 ikat kangkung, siangi dan cuci bersih

Bumbu:

2 bh cabe rawit
½ sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt asam jawa, buang bijinya
1 bh bawang merah
2 sdm gula jawa, sisir halus
2 sdm air matang

Cara membuat:

Rebus kangkung sampai layu, jangan terlalu lama ya karena bisa kelembekan. Tiriskan dan sisihkan.
Buat bumbunya dengan menghaluskan semua bahan bumbu, kecuali air. Jika sudah halus semua tambahkan air. Koreksi rasanya.

Penyajian: taruh kangkung yang sudah direbus di piring, kemudian siram dengan bumbunya. Siap dinikmati.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar