Daun singkong memang tidak hanya enak
dijadikan lalap, tapi juga kudapan seperti ini. Mas Fatih, anak saya yang
pertama sangat pilih-pilih sayuran. Dia hanya menyukai beberapa sayur seperti
wortel, kubis, dan labu siam. Selain itu pasti disisihkan kalau pas makan. Tapi
jangan heran dengan sayur yang satu ini, dia bisa habis beberapa buah jika
makan bola-bola daun singkong seperti ini. Ada juga beberapa sayur yang dia
hanya mau kalau digoreng dengan tepung ala tempura gitu.
Kebetulan pas belanja ada daun singkong segar
yang masih muda-muda, jadi kepincut deh. Daun singkong segar harganya murah,
satu ikat cuma 1500 rupiah dah jadi buanyak banget.
Bahan:
1/2 ikat daun singkong segar, petiki dan rebus
sampai empuk
1 bh tahu putih
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
4 bh bawang putih
2 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
2 sdt garam
Pelapis:
150 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung beras
Air secukupnya
Bumbu:
2 bh bawang putih
½ sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat:
Daun singkong yang sudah direbus sampai empuk
di potong kecil-kecil taruh dalam wadah dan campur atau urap bersama tahu putih
dan bumbu. Tahu putihnya sambil diremas-remas biar hancur dan tercampur semua. Setelah
rata tercampur, buat bulatan- bulatan sebesar bola ping pong. Lakukan sampai
adonan habis. Setelah itu buat pelapisnya. Haluskan bumbu dan campur dengan
semua tepung. Tambahkan air sediki-sedikit sampai adonan agak encer. Setelah itu
tinggal menggorengnya. Ambil beberapa bola-bola singkong, masukkan ke dalam
adonan pelapis sampai rata dan goreng dengan minyak banyak sampai tepung
terlihat kecoklatan. Jika mau praktis untuk pelapisnya bisa menggunakan tepung
bumbu siap pakai, tinggal tambahkan air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar