Kalo Ledre Ketan biasanya terbuat dari ketan utuh, tapi ledre saya ini terbuat dari "menir" ketan. Jadi ceritanya beberapa hari yang lalu ada pesanan Brownis
Ketan Hitam, karena malas nyari tepung ketan hitamnya di TBK yang lumayan jauh
dari rumah maka dibikinlah tepung ketan hitam sendiri. Dengan mengandalkan dry
mill imut punya saya ternyata bisa juga lho. Dan kemarin hasil tepungnya juga
halus dan juga rasa brownis ketannya
kalo menurut saya lebih harum ya. Dari menggiling dengan dry mill ternyata ada
sisa butiran yang ga bisa halus. Jadi seperti menir begitu bentuknya.
Butiran-butiran menir ini didapat setelah menggiling beberapa kali, dan juga
telah berulang-ulang kali diblender hasilnya juga sama saja. Ya sudah saya
biarin saja nanti kan bisa dibikin apa gitu. Setelah beberapa hari pesanan
selesai saya teringat menir-menir tepung ketan hitam saya, dibikin apa
ya..,masak mau dikukus gitu saja trus ditabur kelapa parut. Ga seru pikir saya.
Setelah nyari-nyari ide eh ketemulah si Ledre ini.
Katanya Ledre Ketan ini adalah makanan khasnya
Solo. Saya pernah makan rasanya enak, manis. Perpaduan antara ketan, kelapa dan
pisang yang serasi. Emh...membayangkannya jadi ngeces. Ya udah ga usah
lama-lama mbayanginnya langsung ke dapur.
Jadi butiran-butiran kecil ketan itu saya
kukus dengan kelapa parut sampai empuk. Setelah itu saya campur dengan pisang ambon.
Sebenarnya lebih enak pake pisang raja, tapi karena adanya Cuma itu ya udah
pake yang ada saja. Itu juga Cuma 1 biji,
tapi gede... He..he..
Oke deh ini caranya yang cuma dikira-kira aja
karena belum pernah tau cara pembuatannya. Tapi hasilnya buener wenak... Tapi karena menggunakan ketan hitam yang bentuknya meniran tadi jadi seperti wingko deh..teksturnya. ^_^
Bahan:
120 gr ketan hitam (saya pake yang meniran
tadi ya..)
100 gr kelapa parut
2 bh pisang raja (saya pake 1 bh pisang ambon
yang gede)
½ sdt garam
3 sdm gula pasir (kalo suka manis bisa
ditambahin)
air secukupnya
Cara membuat:
Campurkan ketan, kelapa, gula, dan garam
sampai rata. Panaskan dandang dan alasi dengan daun pisang, taruh campuran tadi di atas daun pisang dan perciki dengan air. kira-kira air yang saya gunakan 2-3 sdm. kukus campuran tadi
sampai empuk. Setelah itu dengan masih panas-panas campur dengan pisang yang
telah di cacah kasar. Aduk sambil ditekan-tekan supaya menyatu pisang dengan
campuran tadi. Setelah itu saya panggang dengan wajan anti lengket. Caranya
ambil satu sendok adonan, lebarkan membentuk lingkaran. Tunggu sampai aromanya
keluar dan agak-agak gosong gitu, setelah itu lipat dan angkat. Ledre ketan ala
saya siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar