Bihun, bahan makanan yang berbentuk seperti
mie tapi terbuat dari tepung beras atau tepung jagung ini memang bukan favorit
saya untuk dimasak. Bukan favorit karena teksturnya yang agak kasar atau pero
dalam bahasa Jawanya, jadi agak gimanaaa gitu kalau di makan. Tapi walaupun
begitu bukan berarti gak pernah memasak si bihun ini. Kalau saya memasak bihun
lebih sering yang digoreng, dan yang warnanya putih pucat alias tanpa kecap.
Bihun goreng seperti ini enak disantap begitu saja atau dijadikan isian untuk
risol atau martabak kampung. Kebetulan ketika memasak ini saya membuat dalam
porsi yang agak banyak, karena sisanya nanti akan saya buat untuk isian risol.
Dalam masakan bisa ditambahkan macam-macam
sayuran seperti wortel, kubis, jamur, sawi, dan lain-lain sesuka dan
setersedianya bahan di kulkas. ^_^
Berikut ini resep dan cara membuatnya yang
super mudah.
Bahan:
250 gr bihun (saya pakai 1 bungkus merk
superior yang warna ijo), seduh dengan air panas
4 lbr jamur kuping seduh dengan air panas,
iris tipis-tipis
2 buah
wortel, potong korek api
1 batang daun bawang iris tipis
2 sdm minyak untuk menumis
100 ml air
Bumbu:
5 bh bawang putih
1 ½ sdt merica butiran
1 sdm ebi, seduh dengan air panas
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
2 sdm garam
1 sdt gula
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, merica, ebi dan
sebagian garam (jika menghaluskan dengan ulekan lebih mudah menggunakan garam).
Sisihkan. Tumis minyak goreng dan tunggu sampai panas, masukkan bumbu halus
aduk-aduk sampai wanginya keluar. Setelah itu tambahkan minyak wijen, dan saus
tiram. Aduk aduk supaya menyatu. Masukkan aneka sayurannya yaitu wortel, jamur,
dan daun bawang. Aduk-aduk dan tunggu sampai wortel layu. Jika wortel telah
layu, tambahkan air, dan sebagian garam serta gula tunggu sampai mendidih dan
masukkan bihunnya. Aduk-aduk cepat sampai bumbu merata dengan bihun. Koreksi
rasanya dan tunggu sampai air terserap habis dan kering. Bihun siap
dihidangkan. Sederhana dan yummy…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar