Minggu, 20 Maret 2016

Bihun Goreng Bumbu Ebi


Bihun, bahan makanan yang berbentuk seperti mie tapi terbuat dari tepung beras atau tepung jagung ini memang bukan favorit saya untuk dimasak. Bukan favorit karena teksturnya yang agak kasar atau pero dalam bahasa Jawanya, jadi agak gimanaaa gitu kalau di makan. Tapi walaupun begitu bukan berarti gak pernah memasak si bihun ini. Kalau saya memasak bihun lebih sering yang digoreng, dan yang warnanya putih pucat alias tanpa kecap. Bihun goreng seperti ini enak disantap begitu saja atau dijadikan isian untuk risol atau martabak kampung. Kebetulan ketika memasak ini saya membuat dalam porsi yang agak banyak, karena sisanya nanti akan saya buat untuk isian risol.
Dalam masakan bisa ditambahkan macam-macam sayuran seperti wortel, kubis, jamur, sawi, dan lain-lain sesuka dan setersedianya bahan di kulkas. ^_^

Berikut ini resep dan cara membuatnya yang super mudah.

Bahan:
250 gr bihun (saya pakai 1 bungkus merk superior yang warna ijo), seduh dengan air panas
4 lbr jamur kuping seduh dengan air panas, iris tipis-tipis
2  buah wortel, potong korek api
1 batang daun bawang iris tipis
2 sdm minyak untuk menumis
100 ml air

Bumbu:
5 bh bawang putih
1 ½ sdt merica butiran
1 sdm ebi, seduh dengan air panas
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
2 sdm garam
1 sdt gula

Cara membuat:

Haluskan bawang putih, merica, ebi dan sebagian garam (jika menghaluskan dengan ulekan lebih mudah menggunakan garam). Sisihkan. Tumis minyak goreng dan tunggu sampai panas, masukkan bumbu halus aduk-aduk sampai wanginya keluar. Setelah itu tambahkan minyak wijen, dan saus tiram. Aduk aduk supaya menyatu. Masukkan aneka sayurannya yaitu wortel, jamur, dan daun bawang. Aduk-aduk dan tunggu sampai wortel layu. Jika wortel telah layu, tambahkan air, dan sebagian garam serta gula tunggu sampai mendidih dan masukkan bihunnya. Aduk-aduk cepat sampai bumbu merata dengan bihun. Koreksi rasanya dan tunggu sampai air terserap habis dan kering. Bihun siap dihidangkan. Sederhana dan yummy…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar