Gak tau kenapa beberapa hari ini pengen banget bikin macam-macam roti. Padahal biasanya males banget, membayangkan berjibaku dengan tepung dan teman-temannya dilanjutkan dengan menguleni adonan yang pastinya butuh tenaga ekstra karena harus pake tangan pasti akan berakhir hanya dalam angan-angan saja. Iya saya nguleni masih pake tangan, karena belum punya mixer heavy duty yang bisa strong buat bikin adonan roti. Masih memimpikan mixer yang bisa dengan mantap mengaduk dan nguleni sampai elastis. Semoga bisa segera jadi kenyataan, Aamiin. ^_^.
Tapi
tidak dengan malam minggu kemarin, malam hari saya telah bersemangat untuk
mempersiapkan semua bahan-bahan untuk membuat roti, rencana saya mau bikin
Mexican Bun (Roti Boy) yang harumnya kalo kita ke mall yang ada gerainya roti ini
dari jauh udah tercium harumnya...emm... dan yang pasti bikin ga nahan untuk
beli. Saya pinginnya pagi-pagi pas ayah sama anak-anak bangun roti ini sudah
siap untuk sarapan.
Pukul
tiga pagi saya bangun dan mulai berkutat di dapur. Entah kerasukan setan dari
mana bisa bersemangat sekali bikin roti he..he.. karena bahan-bahan sudah
dipersiapkan dari tadi malam, maka tinggal mencampur dan menguleni, trus
menunggu fermentasi.
Setelah tiga jam lebih berkutat akhirnya...ehmm..wangi roti menguar dari oven dan membuat seantero dapur serasa gerainya “roti boy” he..he.. Akhirnya bisa deh sarapan dengan mexican bun ala saya ini.
Saya
menggunakan metode TangZhong untuk adonan roti.
Bahan
Adonan Tangzhong:
25
gr tepung terigu protein tinggi
125
ml air
Bahan
Adonan Roti:
350
gr tepung terigu protein tinggi
50
gr gula kastor
10
gr susu bubuk
7
gr ragi instan
1
butir telur ayam
125
ml susu cair
30
gr mentega lelehkan
½
sdt garam
Bahan
Adonan Filling:
50
gr mentega
50
gr gula bubuk
2
sdm susu kental manis
Bahan
Adonan Topping:
50 gr mentega
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu protein sedang
15 susu bubuk
1 sdm kopi bubuk instan, larutkan dengan 1 sdm air panas kemudian dinginkan
Cara
Membuat Adonan Tangzhong:
Campur
terigu dan air hingga rata dan tidak menggumpal. Masak di atas api sedang (suhu
kurleb 65'C), aduk hingga rata, mengental dan matang, warnanya hanya sampai
putih susu saja ya, karena jika sudah berwarna bening atau keabuan adonan ini
tidak bisa digunakan lagi. Angkat dan
biarkan uap panasnya hilang.
Cara
Membuat Adonan Topping:
Kocok mentega dan gula halus sampai benar-benar lembut tambahkan
telur kocok rata. Masukan terigu dan susu bubuk aduk rata. Masu larutan
kopi hitam dan pasta coffee mocca aduk rata. Masukan dalam kantong
segitiga/piping bag simpan dalam kulkas sampai siap digunakan.
Cara
Membuat Adonan Filling:
Campur
semua bahan dan kocok sampai lembut, sisihkan.
Cara
Membuat Adonan Roti:
Dalam
sebuah wadah, campur terigu, gula kastor, susu bubuk dan ragi instan, aduk
hingga rata. Masukkan telur, aduk kembali. Masukkan adonan tangzhong sambil
diaduk hingga rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga
kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
Bulatkan
adonan, letakkan di dalam wadah dan tutup dengan serbet lembab, diamkan selama
kurang lebih 1 jam hinga adonan mengembang 2x lipat.
Setelah
mengembang, kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gr adonan, isi dengan
adonan isi dan tata di loyang yang telah di semir margarin. Tunggu kurang lebih
30 menit supaya adonan mengembang kembali. Setelah itu semprotkan adonan
topping di atas bulatan secara melingkar (seperti obat nyamuk bakar jaman dulu
itu loh..,)
Oven
selama 15-20 menit sampai matang. Lamanya mengoven tergantung dari kondisi oven
ya. Setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan. Siap dinikmati...yummy!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar