Senin, 07 Desember 2015

Mexican Bun (Roti Boy)



Gak tau kenapa beberapa hari ini pengen banget bikin macam-macam roti. Padahal biasanya males banget, membayangkan berjibaku dengan tepung dan teman-temannya dilanjutkan dengan menguleni adonan yang pastinya butuh tenaga ekstra karena harus pake tangan pasti akan berakhir hanya dalam angan-angan saja. Iya saya nguleni masih pake tangan, karena belum punya mixer heavy duty yang bisa strong buat bikin adonan roti. Masih memimpikan mixer yang bisa dengan mantap mengaduk dan nguleni sampai elastis. Semoga bisa segera jadi kenyataan, Aamiin. ^_^. 
Tapi tidak dengan malam minggu kemarin, malam hari saya telah bersemangat untuk mempersiapkan semua bahan-bahan untuk membuat roti, rencana saya mau bikin Mexican Bun (Roti Boy) yang harumnya kalo kita ke mall yang ada gerainya roti ini dari jauh udah tercium harumnya...emm... dan yang pasti bikin ga nahan untuk beli. Saya pinginnya pagi-pagi pas ayah sama anak-anak bangun roti ini sudah siap untuk sarapan.
Pukul tiga pagi saya bangun dan mulai berkutat di dapur. Entah kerasukan setan dari mana bisa bersemangat sekali bikin roti he..he.. karena bahan-bahan sudah dipersiapkan dari tadi malam, maka tinggal mencampur dan menguleni, trus menunggu fermentasi.

Setelah tiga jam lebih berkutat akhirnya...ehmm..wangi roti menguar dari oven dan membuat seantero dapur serasa gerainya “roti boy” he..he.. Akhirnya bisa deh sarapan dengan mexican bun ala saya ini. 
 


Saya menggunakan metode TangZhong untuk adonan roti.

Bahan Adonan Tangzhong:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air

Bahan Adonan Roti:
350 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr gula kastor
10 gr susu bubuk
7 gr ragi instan
1 butir telur ayam
125 ml susu cair
30 gr mentega lelehkan
½ sdt garam


Bahan Adonan Filling:
50 gr mentega
50 gr gula bubuk
2 sdm susu kental manis

Bahan Adonan Topping:
50 gr mentega
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu protein sedang
15 susu bubuk
1 sdm kopi bubuk instan, larutkan dengan 1 sdm air panas kemudian dinginkan




Cara Membuat Adonan Tangzhong:
Campur terigu dan air hingga rata dan tidak menggumpal. Masak di atas api sedang (suhu kurleb 65'C), aduk hingga rata, mengental dan matang, warnanya hanya sampai putih susu saja ya, karena jika sudah berwarna bening atau keabuan adonan ini tidak bisa digunakan lagi.  Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.

Cara Membuat Adonan Topping:
Kocok mentega dan gula halus sampai benar-benar lembut tambahkan telur kocok rata.  Masukan terigu dan susu bubuk aduk rata. Masu larutan kopi hitam dan pasta coffee mocca aduk rata.  Masukan dalam kantong segitiga/piping bag simpan dalam kulkas sampai siap digunakan.
 

Cara Membuat Adonan Filling:
Campur semua bahan dan kocok sampai lembut, sisihkan.

Cara Membuat Adonan Roti:
Dalam sebuah wadah, campur terigu, gula kastor, susu bubuk dan ragi instan, aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk kembali. Masukkan adonan tangzhong sambil diaduk hingga rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
Bulatkan adonan, letakkan di dalam wadah dan tutup dengan serbet lembab, diamkan selama kurang lebih 1 jam hinga adonan mengembang 2x lipat.
Setelah mengembang, kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gr adonan, isi dengan adonan isi dan tata di loyang yang telah di semir margarin. Tunggu kurang lebih 30 menit supaya adonan mengembang kembali. Setelah itu semprotkan adonan topping di atas bulatan secara melingkar (seperti obat nyamuk bakar jaman dulu itu loh..,)
Oven selama 15-20 menit sampai matang. Lamanya mengoven tergantung dari kondisi oven ya. Setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan. Siap dinikmati...yummy!!!
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar