Saya pertama kali melihat resep makanan ini di
tabloid Saj*, tapi sudah lama...banget entah tahun berapa ya.. pada waktu itu
pengen bikin tapi resepnya ada biji wijen yang disangrai juga untuk taburan.
Karena agak banyak bahannya akhirnya ga jadi juga bikin he..he.. terus baru
kepikiran lagi baru-baru ini karena liat di beberapa blog yang fotonya bikin
ngiler. Bikinnya sangat-sangat guampang, tapi rasanya lembut dan perpaduan rasa
manis singkong dan gurihnya saus..bikin nagih ... ^_^
Bahan:
1 kg singkong
150 gr gula pasir
1 sdt garam
1 atau 2 lembar daun pandan
2 liter air
Bahan Saus:
500 ml Santan kental
1 atau 2 lembar daun pandan
1 sdt garam
2 sdm tepung meizena (larutkan dengan sedikit
air)
Cara Membuat:
Kupas singkong, cuci bersih dan potong-potong
kurang lebih 5 cm.
Masukkan singkong ke dalam panci tuang dengan
air kurang lebih 2 liter, masukkan juga daun pandan kemudian rebus sampai air
berkurang setengahnya.
Setelah air menyusut hingga kurang lebih
setengahnya, masukkan gula dan garam, masak kembali sampai air menyusut dan
hampir habis dan singkong menjadi sangat empuk. Sisihkan
Buat sausnya:
Masak santan, garam, dan daun pandan dengan
api kecil dan sambil diaduk aduk. Tambahkan larutan tepung meizena, aduk terus
hingga mendidih dan sedikit mengental. Tunggu sebentar hingga santan matang,
kurang lebih 5-10 menit. Angkat.
Penyajian:
Tata singkong di atas piring atau mangkuk,
kemudian siram dengan saus di atasnya. Singkong Thailand siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar