Selasa, 26 Januari 2016

Singkong Thailand


 Saya pertama kali melihat resep makanan ini di tabloid Saj*, tapi sudah lama...banget entah tahun berapa ya.. pada waktu itu pengen bikin tapi resepnya ada biji wijen yang disangrai juga untuk taburan. Karena agak banyak bahannya akhirnya ga jadi juga bikin he..he.. terus baru kepikiran lagi baru-baru ini karena liat di beberapa blog yang fotonya bikin ngiler. Bikinnya sangat-sangat guampang, tapi rasanya lembut dan perpaduan rasa manis singkong dan gurihnya saus..bikin nagih ... ^_^

Bahan:
1 kg singkong
150 gr gula pasir
1 sdt garam
1 atau 2 lembar daun pandan
2 liter air

Bahan Saus:
500 ml Santan kental
1 atau 2 lembar daun pandan
1 sdt garam
2 sdm tepung meizena (larutkan dengan sedikit air)


Cara Membuat:
Kupas singkong, cuci bersih dan potong-potong kurang lebih 5 cm.
Masukkan singkong ke dalam panci tuang dengan air kurang lebih 2 liter, masukkan juga daun pandan kemudian rebus sampai air berkurang setengahnya.
Setelah air menyusut hingga kurang lebih setengahnya, masukkan gula dan garam, masak kembali sampai air menyusut dan hampir habis dan singkong menjadi sangat empuk. Sisihkan




Buat sausnya:
Masak santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil dan sambil diaduk aduk. Tambahkan larutan tepung meizena, aduk terus hingga mendidih dan sedikit mengental. Tunggu sebentar hingga santan matang, kurang lebih 5-10 menit. Angkat.

Penyajian:
Tata singkong di atas piring atau mangkuk, kemudian siram dengan saus di atasnya. Singkong Thailand siap dinikmati.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar