Rabu, 27 Januari 2016

Sate Kambing Goreng


Saya membuat masakan ini setelah melihat tayangan iklan kecap merk ba*go menjelang hari raya idul qurban. Kalau tidak salah judulnya sate goreng ala p budi. Karena penasaran maka pas dapat daging kambing waktu qurban kemarin tanpa tunggu ba bi bu langsung terjun ke dapur untuk melaksanakan misi. Alaaah..bahasane..

Bahan:
250 gr daging kambing yang masih muda
10 butir bawang merah, iris tipis
4 butir bawang putih, iris tipis
5 bh cabe rawit utuh
3 sdm margarine
3 buah tomat hijau, iris kasar
5 sdm kecap manis
Lada dan garam secukupnya
100 ml air

Bumbu Sate
5 bh bawang putih
2 sdt ketumbar
5 bh kemiri
5 lembar daun jeruk
100 gr gula merah
1 sdm asam jawa
Air secukupnya
2 sdm kecap manis


Bahan Pelengkap
2 bh tomat merah, potong
100 gr kol, iris halus

Cara Membuat:
Bumbu sate
Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, dan gula merah. Sisihkan dalam wadah.  Larutkan asam jawa dengan kira-kira 3 sdm air, remas-remas dan ambil airnya. Masukkan ke dalam bumbu yang dihaluskan tadi. Sobek-sobek daun jeruk dan masukkan juga ke dalam campuran bumbu. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Sisihkan.
Potong-potong daging kambing sesuai selera jangan terlalu besar atau kecil ya, mungkin 2x2 cm an.
Campurkan daging ke dalam bumbu sate tadi, aduk sampai rata. Kemudian saya mendiamkannya semalaman di dalam kulkas.

Membuat sate goreng:
Panaskan margarine kemudian tumis bawang merah, bawang putih sampai layu dan harum.
Kemudian masukkan daging kambing yang sudah dilumuri bumbu sate dan didiamkan semalaman di kulkas, aduk-aduk perlahan sampai daging berubah warna. Jangan lupa masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk.
Tambahkan kecap manis, tuangkan kecapnya di pinggir wajan dan biarkan jatuh pelan-pelan ke dalam masakan. Dengan cara ini kecap lebih terasa aromanya karena terkaramelisasi.
Aduk-aduk perlahan sampai rata, dan tambahkan air.
Tuang hingga air meresap ke dalam daging dan daging menjadi empuk. Jika air telah menyusut, tapi daging belum empuk coba ditambahkan air panas sedit-sedikit saja sampai menyusut. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat yang diiris kasar, aduk-aduk.
 Dan koreksi rasanya.
Jika sudah pas rasanya matikan api dan sate kambing goreng siap dinikmati.
Sajikan hangat bersama irisan tomat dan kol, dan nasi putih yang hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar