Saya membuat masakan
ini setelah melihat tayangan iklan kecap merk ba*go menjelang hari raya idul
qurban. Kalau tidak salah judulnya sate goreng ala p budi. Karena penasaran
maka pas dapat daging kambing waktu qurban kemarin tanpa tunggu ba bi bu
langsung terjun ke dapur untuk melaksanakan misi. Alaaah..bahasane..
Bahan:
250 gr daging kambing
yang masih muda
10 butir bawang merah,
iris tipis
4 butir bawang putih,
iris tipis
5 bh cabe rawit utuh
3 sdm margarine
3 buah tomat hijau,
iris kasar
5 sdm kecap manis
Lada dan garam
secukupnya
100 ml air
Bumbu Sate
5 bh bawang putih
2 sdt ketumbar
5 bh kemiri
5 lembar daun jeruk
100 gr gula merah
1 sdm asam jawa
Air secukupnya
2 sdm kecap manis
Bahan Pelengkap
2 bh tomat merah,
potong
100 gr kol, iris halus
Cara Membuat:
Bumbu sate
Haluskan bawang putih,
ketumbar, kemiri, dan gula merah. Sisihkan dalam wadah. Larutkan asam jawa dengan kira-kira 3 sdm air,
remas-remas dan ambil airnya. Masukkan ke dalam bumbu yang dihaluskan tadi. Sobek-sobek
daun jeruk dan masukkan juga ke dalam campuran bumbu. Tambahkan kecap manis,
aduk rata. Sisihkan.
Potong-potong daging
kambing sesuai selera jangan terlalu besar atau kecil ya, mungkin 2x2 cm an.
Campurkan daging ke
dalam bumbu sate tadi, aduk sampai rata. Kemudian saya mendiamkannya semalaman
di dalam kulkas.
Membuat sate goreng:
Panaskan margarine
kemudian tumis bawang merah, bawang putih sampai layu dan harum.
Kemudian masukkan daging
kambing yang sudah dilumuri bumbu sate dan didiamkan semalaman di kulkas,
aduk-aduk perlahan sampai daging berubah warna. Jangan lupa masukkan lada dan
garam secukupnya. Aduk.
Tambahkan kecap manis,
tuangkan kecapnya di pinggir wajan dan biarkan jatuh pelan-pelan ke dalam
masakan. Dengan cara ini kecap lebih terasa aromanya karena terkaramelisasi.
Aduk-aduk perlahan
sampai rata, dan tambahkan air.
Tuang hingga air
meresap ke dalam daging dan daging menjadi empuk. Jika air telah menyusut, tapi
daging belum empuk coba ditambahkan air panas sedit-sedikit saja sampai
menyusut. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat yang diiris kasar, aduk-aduk.
Dan koreksi rasanya.
Jika sudah pas rasanya
matikan api dan sate kambing goreng siap dinikmati.
Sajikan hangat bersama
irisan tomat dan kol, dan nasi putih yang hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar