Jumat, 12 Februari 2016

Cap Cay, masak yang simple dan enak


Saya suka masakan ini karena ringan tapi juga mengenyangkan, selain itu isinya komplit ada macam-macam sayuran yang ditambahkan juga daging ayam atau telur, sosis atau bakso ikan atau apa saja yang mengandung protein hewani juga turut disertakan untuk menambah cita rasanya dan tentunya kandungan gizinya. Mungkin Cap Cay adalah makanan yang sangat populer dan untuk isian dan cara memasaknya juga mungkin umum, tapi di Solo ada satu jenis Cap Cay..orang disini menyebutnya Cap Jay yang isiannya hanya terbuat dari tepung terigu yang dibuat seperti bakwan. Membuatnya juga mudah tepung terigu diberi bumbu bawang, lada, dan garam kemudian diberi air dan digoreng seperti kita menggoreng bakwan. Setelah itu bakwan terigu ini tadi potong-potong dan di masak dengan bumbu bawang, lada, garam, dan kecap yang seperti kota membuat mie goreng. Ya sudah seperti itu, mungkin ada juga yang menambahkan sedikit sayuran seperti sawi, wortel, atau kubis tapi dalam jumlah yang sedikit dibanding dengan jumlah bahan bakwan terigunya. Oke, itu tadi salah satu varian cap cay yang saya ketahui setelah tinggal di Solo. Mungkin kapan-kapan resepnya akan saya bagi di sini juga. Sekarang kita mau memasak cap cay yang versi umum ini saja dulu. Yuk, mariii...

Bahan:
1 buah wortel
5 helai sawi putih
1 kuntum kembang kol
1 bh tomat
1 batang daun bawang
½ bh bawang bombai
5 butir baso sapi
1 butir telur
200 ml air atau kaldu ayam
Untuk isiannya bisa ditambah sesuai selera dan isi kulkas ya..kemarin yang ada cuma ini saja he..he..


Bumbu:
2 siung bawang putih (geprek)
¼ sdt ebi (rendam dalam air hangat)
1 sdt garam
1 butir kemiri
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
½ sdt minyak wijen
½ sdt kecap asin
2 sdm kecap manis
½ sdt lada bubuk
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

Cuci bersih dan potong-potong sayuran sesuai selera dan iris tipis bakso sapi, sisihkan. Haluskan kemiri dan ebi, sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan, pecahkan telur dan orak arik, sisihkan di pinggir wajan. Jika minya habis terserap telur tambahkan sedikit minyak kemudian tumis bawang putih yang sudah digeprek dan bawang bombai yang sudah dipotong sampai layu dan harum. Jika sudah harum masukkan ebi dan  kemiri yang sudah dihaluskan, supaya tidak terlalu kering ebi dan kemiri dihaluskan dengan sedikit air. Aduk aduk dan satukan dengan telur yang di orak-arik tadi. Masukkan kecap asin, minyak wijen. Aduk aduk. Kemudian masukkan sayuran, maasukkannya mulai dari yang paling lama mateng ya misalnya wortel, aduk-aduk sebentar. Kemudian disusul yang lainnya kembang kol, sawi putih, dan daun bawang. Jika sudah layu, tambahkan kaldu atau air. Masukkan baso dan bumbu yang belum yaitu saus tomat, saus cabe, kecap, lada, dan garam. Aduk-aduk sampai bumbu menyatu. Koreksi rasanya. Jika sudah pas masukkan tomat aduk sebentar dan angkat. Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri, juga cabe rawit utuh. Sedaaap...!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar