Saya suka masakan ini karena ringan tapi juga
mengenyangkan, selain itu isinya komplit ada macam-macam sayuran yang
ditambahkan juga daging ayam atau telur, sosis atau bakso ikan atau apa saja
yang mengandung protein hewani juga turut disertakan untuk menambah cita
rasanya dan tentunya kandungan gizinya. Mungkin Cap Cay adalah makanan yang
sangat populer dan untuk isian dan cara memasaknya juga mungkin umum, tapi di
Solo ada satu jenis Cap Cay..orang disini menyebutnya Cap Jay yang isiannya
hanya terbuat dari tepung terigu yang dibuat seperti bakwan. Membuatnya juga
mudah tepung terigu diberi bumbu bawang, lada, dan garam kemudian diberi air
dan digoreng seperti kita menggoreng bakwan. Setelah itu bakwan terigu ini tadi
potong-potong dan di masak dengan bumbu bawang, lada, garam, dan kecap yang
seperti kota membuat mie goreng. Ya sudah seperti itu, mungkin ada juga yang
menambahkan sedikit sayuran seperti sawi, wortel, atau kubis tapi dalam jumlah
yang sedikit dibanding dengan jumlah bahan bakwan terigunya. Oke, itu tadi
salah satu varian cap cay yang saya ketahui setelah tinggal di Solo. Mungkin
kapan-kapan resepnya akan saya bagi di sini juga. Sekarang kita mau memasak cap
cay yang versi umum ini saja dulu. Yuk, mariii...
Bahan:
1 buah wortel
5 helai sawi putih
1 kuntum kembang kol
1 bh tomat
1 batang daun bawang
½ bh bawang bombai
5 butir baso sapi
1 butir telur
200 ml air atau kaldu ayam
Untuk isiannya bisa ditambah sesuai selera dan
isi kulkas ya..kemarin yang ada cuma ini saja he..he..
Bumbu:
2 siung bawang putih (geprek)
¼ sdt ebi (rendam dalam air hangat)
1 sdt garam
1 butir kemiri
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
½ sdt minyak wijen
½ sdt kecap asin
2 sdm kecap manis
½ sdt lada bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
Cuci bersih dan potong-potong sayuran sesuai
selera dan iris tipis bakso sapi, sisihkan. Haluskan kemiri dan ebi, sisihkan. Panaskan
minyak dalam wajan, pecahkan telur dan orak arik, sisihkan di pinggir wajan.
Jika minya habis terserap telur tambahkan sedikit minyak kemudian tumis bawang
putih yang sudah digeprek dan bawang bombai yang sudah dipotong sampai layu dan
harum. Jika sudah harum masukkan ebi dan
kemiri yang sudah dihaluskan, supaya tidak terlalu kering ebi dan kemiri
dihaluskan dengan sedikit air. Aduk aduk dan satukan dengan telur yang di
orak-arik tadi. Masukkan kecap asin, minyak wijen. Aduk aduk. Kemudian masukkan
sayuran, maasukkannya mulai dari yang paling lama mateng ya misalnya wortel,
aduk-aduk sebentar. Kemudian disusul yang lainnya kembang kol, sawi putih, dan
daun bawang. Jika sudah layu, tambahkan kaldu atau air. Masukkan baso dan bumbu
yang belum yaitu saus tomat, saus cabe, kecap, lada, dan garam. Aduk-aduk
sampai bumbu menyatu. Koreksi rasanya. Jika sudah pas masukkan tomat aduk
sebentar dan angkat. Sajikan di piring dengan taburan bawang goreng dan irisan
seledri, juga cabe rawit utuh. Sedaaap...!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar