Hari minggu..,
Setelah dari pagi
capek muter-muter ke pasar Gawok (pasar tradisional yang ada di desa geneng kec gatak kab sukoharjo, bukanya masih
berdasarkan hari pasaran yaitu pasaran pon dan legi. Berbagai macam barang dan jasa ada di jual disini. Kapan-kapan ya..mungkin saya bisa nulis
khusus tentang pasar Gawok, seru soalnya.. ) nganterin Mas hunting foto untuk
mading sekolah, pulang-pulang matahari dah tinggi...,
Dah menjelang makan
siang, tapi kok ya belum masak.., mau beli lauk semua pada gak mau, masak
sendiri aja mintanya.
Ya udah, buka
freezer ada daging kambing sama hati kambing, dibikin apa ya Mas..tanya saya ke
si sulung... “Sate aja mi” jawab Mas lantang, “tapi Ummi ga mau bakarnya lho
ya!”. “Ummi nyiapkan saja” saya pun berkelit, karena malas membayangkan harus
nyalakan api, bakar arang..wuh..repotnya..
“Ya, nanti Mas sama
Ayah yang bakar” anakku semangat sekali. Tumben...
Oke deh, persiapan
dimulai...
Mengolah daging
kambing kan susah-susah gampang ya.., takut baunya prengus atau bau kambing. Di
internet ada banyak tips-tips untuk mengolah daging kambing, salah satunya
tidak mencuci daging kambing sebelum diolah. Tapi masak sih ga dicuci... . kan
ga tega ya.., membayangkan bagaimana daging itu diperlakukan sebelum sampai di
tangan kita, saya ga sampe hati kalo ga mencucinya. Akhirnya saya sempat baca
kalo dagingnya dicuci waktu belum dipotong-potong aja, ya udah ikuti tips ini
deh..
Daging yang masih
dalam bentuk bongkahan dicuci, setelah itu dipotong kecil-kecil. Baru dibumbui.
Setelah jadi lumayanlah.., gak ada bau kambingnya. Yang ada enak aja pokoknya..
Okeh yang mau simak
bahan dan cara bikinnya monggo...
Bahan:
300 gr daging
kambing
150 gr hati kambing
15 tusuk sate
(kurang lebih)
Arang secukupnya untuk
membakarnya
Bumbu perendam:
1 sdt ketumbar
2 bh bawang putih
2 sdm gula jawa
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
Pelengkap:
Kol diiris tipis
Tomat diiris
Bawang Merah diiris tipis
Cabe rawit diiris
Kecap manis
Lada bubuk , jika suka
Cara membuat:
Daging kambing dan
hati kambing dicuci bersih. Saya mencucinya waktu masih belum dipotong-potong.
Setelah itu potong-potong sebesar 2x2 cm an. Sisihkan.
Haluskan bumbu yang terdiri
dari garam, bawang putih, ketumbar, dan gula jawa setelah itu masukkan atau
campur dengan daging dan hati kambing. Tambahkan kecap manis dan saus tiram,
aduk aduk sampai merata.
Diamkan di kulkas minimal satu jam, setelah itu
tusuk-tusuk berselang-seling antara daging dan hati, atau sesuka hati lah..,
Sudah, tinggal bakar
diatas bara arang. Jangan lupa dibolak-balik biar ga gosong. Kalo yang ga mau
susah-susah bikin bara arang coba digrill pake pan khusus grill kali ya..lebih
praktis. Nah..sate siap dihidangkan bersama guyuran kecap manis dan lada bubuk, disantap bareng nasi putih hangat atau lontong. Tambahkan
irisan kol, tomat, bawang merah , dan cabe bila suka. Mmmm yummy...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar