Pengen masak yang
ringan-ringan aja..ringan masaknya.,,murah pulak harganya. Terjangkau pokoknya.
He..he..
Kering tempe
merupakan lauk yang banyak disandingkan untuk pelengkap beberapa menu misalnya
nasi uduk, nasi kuning, kalo di solo ada nasi langgi yang juga menggunakan
kering tempe ini sebagai pelengkapnya..
Cara masaknya pun tak
sulit. Yuk dicoba..
Bahan:
2-3 papan tempe
ukuran sedang, iris seperti batang korek api
4-5 bh cabe merah
besar ato cabe merah keriting, buang bijinya iris serong tipis
1 cm lengkuas, iris
tipis atau geprek
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2sdm gula jawa yang
disisir halus
3 sdm kecap
Minyak goreng untuk
menggoreng tempe dan menumis bumbu halus
Sedikit air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
*bumbu di atas bisa
juga hanya diiris tipis, tidak perlu dihaluskan..sesuai selera dan tingkat
kemalasan aja..he..he..
Cara Membuat:
Goreng tempe dengan
minyak yang agak banyak sampai matang dan kering. Atau sesuaikan dengan selera
tingkat kekeringannya. Sisihkan, panaskan kurang lebih 2 sdm minyak goreng,
tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe yang diiris tipis, lengkuas, daun
salam. Tuang air sedikit saja tambahkan garam, gula jawa, dan kecap manis.
Aduk-aduk sebentar. Test apakah rasanya
sudah pas. Jika rasanya sudah pas maka masukkan tempe aduk cepat dan matikan
apinya. Selesai...kering tempe siap disantap untuk menemani nasi putih yang
hangat atau dimakan langsung (digado buat cemilan) atau bisa disimpan.
Jika disimpan,
pastikan sampai kering tempenya dingin ya.., setelah itu masukkan ke dalam
wadah kedap udara, siip...siap digunakan untuk 2 atau 3 hari kedepan. Kalo
masih ada sisa sih...he..he..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar