Senin, 16 November 2015

Kering Tempe




Pengen masak yang ringan-ringan aja..ringan masaknya.,,murah pulak harganya. Terjangkau pokoknya. He..he..
Kering tempe merupakan lauk yang banyak disandingkan untuk pelengkap beberapa menu misalnya nasi uduk, nasi kuning, kalo di solo ada nasi langgi yang juga menggunakan kering tempe ini sebagai pelengkapnya..

Cara masaknya pun tak sulit. Yuk dicoba..


Bahan:

2-3 papan tempe ukuran sedang, iris seperti batang korek api
4-5 bh cabe merah besar ato cabe merah keriting, buang bijinya iris serong tipis
1 cm lengkuas, iris tipis atau geprek
2 lembar daun salam
2 sdt garam
2sdm gula jawa yang disisir halus
3 sdm kecap
Minyak goreng untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu halus
Sedikit air

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
*bumbu di atas bisa juga hanya diiris tipis, tidak perlu dihaluskan..sesuai selera dan tingkat kemalasan aja..he..he..


 

Cara Membuat:

Goreng tempe dengan minyak yang agak banyak sampai matang dan kering. Atau sesuaikan dengan selera tingkat kekeringannya. Sisihkan, panaskan kurang lebih 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe yang diiris tipis, lengkuas, daun salam. Tuang air sedikit saja tambahkan garam, gula jawa, dan kecap manis. Aduk-aduk sebentar.  Test apakah rasanya sudah pas. Jika rasanya sudah pas maka masukkan tempe aduk cepat dan matikan apinya. Selesai...kering tempe siap disantap untuk menemani nasi putih yang hangat atau dimakan langsung (digado buat cemilan) atau bisa disimpan.
Jika disimpan, pastikan sampai kering tempenya dingin ya.., setelah itu masukkan ke dalam wadah kedap udara, siip...siap digunakan untuk 2 atau 3 hari kedepan. Kalo masih ada sisa sih...he..he..



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar